1. Знакомство с чувствами
- На вводном вебинаре мы погрузимся на новую глубину с собственным «Компасом чувств», научимся лучше понимать свои привычные способы взаимодействия со своими и чужими чувствами.
- Мы посмотрим в биологию и комбинации чувств, будем отличать их от интерпретаций, оценок, мыслей; разберемся, что такое первичные и вторичные чувства и почему это важно.
- Чувства – это именно то место, где болит, в котором мы уязвимы. Нас не научили понимать эту сферу, потому что для родителей часто она была чуждой и даже запретной. Но учиться никогда не поздно и если вы готовы разбираться в этом со мной, то я вам очень рада!
- Эта пара – чемпионы по числу клиентских обращений, с них, пожалуй, и начнем.
- Когда появляется вина? Я что-то неправильно сделала, нанесла кому-то ущерб, поэтому раскаиваюсь и пробую найти способ этот ущерб компенсировать. После чего моя вина проходит. На первый взгляд, полезное и здоровое чувство. Но не все так просто – здесь есть подводные камни.
- Нас часто воспитывали люди с очень плохо простроенными границами. И они все перемешали в кучу!
- Обида возникает при встрече с ограничением, когда мы одновременно испытываем боль и злость.
- Например, мне плохо, и я хочу поговорить с подругой. Пишу ей, а она не отвечает. Я нуждаюсь в поддержке, ощущаю беспомощность и отчаяние. Совсем как в детстве.
- Ведь я полностью зависела от родителей и, если они не могли дать что-то важное, для меня было совершенно невозможно пойти куда-то в другое место и взять там.
4. Ярость, злость, раздражение
Переживаются они болезненно, часто приводят к накручиванию себя, проявлению токсичных вины и стыда, «заеданию», деструктивным привычкам, психосоматике.
5. Грусть, печаль, тоска
В нашей культуре не принято грустить и печалиться.
– Что сидишь кислая?
– У других еще хуже!
- Почему я часто раздражена?
- Стоит ли выражать ярость?
- О чем говорит злость?
- Как правильно вести себя?
Переживаются они болезненно, часто приводят к накручиванию себя, проявлению токсичных вины и стыда, «заеданию», деструктивным привычкам, психосоматике.
5. Грусть, печаль, тоска
В нашей культуре не принято грустить и печалиться.
– Что сидишь кислая?
– У других еще хуже!
- А еще, некоторые боятся, что если уж начнешь грустить, то в этом состоянии и останешься на всю жизнь. Чем чревато подобное пренебрежение к грусти? Тем, что невозможно ничего и никого отпустить!
- Чувство грусти позволяет нам попрощаться с тем ценным, что было в нашей жизни. Мы живем, наша жизнь меняется.
- Мы крепко усвоили, что лениться непозволительно! Нужно постоянно быть продуктивной, фонтанировать идеями и рваться в бой. И это все без спадов и пауз.
- Именно такими хотели видеть нас родители)) Вид слоняющегося без дела ребенка – сложно выносим.
- А если у него еще и скучающее лицо! Срочно найти ему дело! Иначе уже попахивает деградацией и загубленной жизнью!
- Некоторые мои клиенты жалуются, что не могут выносить своего ленивого отпрыска. Точно также они не дают лениться себе, просят меня помочь избавиться от лени.
- Казалось бы, что здесь может быть не так? Вот они, самые что ни на есть «хорошие» чувства! Но я была очень удивлена, когда поняла, что вне зоны доступа могут быть и они.
- «Жизнь – это не только фейерверк», – говорили мне, когда я радовалась.
- В нашей культуре радость, нежность и интерес бывают весьма подозрительны. Больше в почете серьезность, а женщине неплохо также быть уставшей и вечно занятой.
- А когда ты вечно занята, до радости ли?
- Страх для меня чрезвычайно интересное чувство! С одной стороны, оно оберегает нас от опасности. Но некоторые из нас живут переполненными страхами – значит ли это, что вокруг действительно столько угроз?
- Далеко не всегда. У страха есть еще одна особенность – покрывать собой другие чувства – грусть, злость, интерес.
- Если мы долгое время скрываем свои чувства, пытаемся избавиться от них, не замечать или вытеснять, то, как только мы обращаем внимание на свою эмоциональную сферу, появляется страх.
- Когда я провожу семинары на тему чувств, угадайте, какое из них забывают назвать? Его как будто не существует! А вместе с тем оно играет колоссальную роль и от него нас «отлучают» достаточно рано.
- Это отвращение.
- Чем чревато отсутствие отвращения в жизни? Тем, что мы будем травиться алкоголем, никотином, неподходящим общением.
- Мы будем «заглатывать» отравляющие идеи или мнения о нас. Эти идеи могут находиться внутри и подрывать нашу ценность или самоуважения.
https://privatelink.de/?https://landing.larakrotova.com/